Главная страница / Новости / Новое открытие позволит делать топливо из CO2 в атмосфере

Новое открытие позволит делать топливо из CO2 в атмосфере

Новое открытие позволит делать топливо из CO2 в атмосфере 31.07.2013

Избыток углекислого газа в атмосфере земли из-за сжигания ископаемого топлива основная причина глобального изменения климата и ученые всего мира ищут новые способы получения электроэнергии, чтобы остановить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Ученые из университета штата Джорджия нашли способ преобразования углекислого газа из атмосферы в полезный промышленный продукт. Это открытие позволит создавать биотопливо из углекислого газа в воздухе, сообщает informvest.com.

Удалось создать микроорганизм, который делает с углекислым газом тоже, что и растения, поглощает его и производит что то полезное, говорит профессор биохимии Майкл Адамс.

В процессе фотосинтеза растения используют солнечный свет для преобразования воды и углекислого газа в сахар, из которого они потом получают энергию, также как люди сжигают калории из еды.

Сахар внутри растения можно ферментировать в топливо, но эффективно извлекать сахар из стенок клетки растения очень трудно.

Это открытие означает, что можно избавиться от растений как от посредников. Можно брать диоксид углерода непосредственно из атмосферы и превращать его в полезный продукт, такой как топливо или химикат без необходимости выращивания растений и извлечения сахара из биомассы.

Этот процесс стал возможным благодаря уникальному микроорганизму, который называют Pyrococcus furiosus , он питается углеводами в теплой морской воде. Манипулируя генетическим материалом организма, Адамс и его коллеги создали организм, который способен питаться углекислым газом при более низких температурах.

Затем исследовательская группа использовала водород для создания химической реакции в микроорганизме, которая включает в себя углекислый газ в 3-гидроксипропионовой кислоты, это промышленный химикат который используется для изготовления пластмассы и многих других продуктов.

Адамс и его коллеги с помощью генетических манипуляций смогли создать новый штамм P. Furiosus для производства множество других полезных продуктов из углекислого газа, включая биотопливо.

Когда создание с помощью P. furiosus топливо сжигается, оно создает такое же количество углекислого газа, которое потребовалось для его создания, это намного более чистая альтернатива бензину, углю и нефти.

Источник: informvest.com


Возврат к списку