Главная страница / Новости / Новые правила регистрации автомобилей с 15 октября 2013 года

Новые правила регистрации автомобилей с 15 октября 2013 года

 Новые правила регистрации автомобилей с 15 октября 2013 года 10.10.2013 Поставить машину на учет можно будет в любом подразделении ГИБДД любого региона независимо от места регистрации автовладельца. Если номера украли, можно получить их дубликаты.
Такие новации прописаны в новом административном регламенте по регистрации транспортных средств, который опубликован на сайте "РГ" и начнет действовать с 15 октября.

Нормативы по времени
МВД удалось сохранить основные положения действующей системы регистрации транспорта, но при этом сократить число процедур и документов. В итоге время регистрации сокращено с трех часов до одного. В этот час входят: проверка сведений (в автоматизированном режиме до 20 минут), осмотр автомобиля (до 20 минут). На решение о регистрации или отказе отводится 10 минут. Еще 10 минут на выдачу документов и номеров на машину. Отдельно прописано время в ожидании очереди на прием заявления: не больше 15 минут.

Продать машину вместе с номером
Такая процедура, как снятие с учета, предусмотрена только для машин, которые списываются в утиль или выбывают за пределы РФ. Все остальные операции будут носить название "изменение регистрационных данных".
Таким образом, если вы продаете машину, то вместе с номерами. При этом не надо обращаться в ГИБДД, чтобы снять машину с учета. Задача покупателя за 10 суток поставить машину на учет. Только после этого ГИБДД изменит данные в базе и старому собственнику уже не будут грозить "письма счастья" за нарушения, совершенные на проданной машине.

для статьи
(Напомним, что собственник у автомобиля меняется на основании не регистрационных документов, а договора купли-продажи, который может быть оформлен в простой письменной и даже в устной форме. Правда, в последнем случае в ГИБДД должны прийти оба участника сделки. Продавец нужен, чтобы подтвердить, что он продал эту машину).

С ПТС и договором купли-продажи новый хозяин должен прийти в ГИБДД в течение 10 суток после заключения договора и поставить машину на учет. При этом он может сохранить за собой номера, которые на этой машине есть. Тогда оформление обойдется дешевле.
Он может и поменять знаки. Для этого надо написать заявление.
Но прежний собственник может и сохранить номера за собой. Надо лишь до продажи автомобиля обратиться в ГИБДД с заявлением. Тогда ему выдадут новые знаки, именно с ними он и будет продавать машину. А старые номера будут отправлены на хранение.
Кстати, выросли и сроки хранения номеров. Теперь ГИБДД будет хранить их полгода вместо месяца. Сделано это потому, что зачастую автомобилисты, сдававшие машину в трейд-ин, не успевали за месяц купить новую машину. В итоге их оставленные номера уходили на чужие авто.

Прекращение регистрации
Продать машину вместе с номером можно было и раньше. Но одна из основных причин, по которой автовладельцы этой услуги избегали, в том, что новый хозяин мог не поставить машину на учет вовремя, и транспортный налог, а также все штрафы, выписанные автоматической системой фотовидеофиксации, ложились на старого хозяина. Чтобы не возникло подобных проблем, предусмотрено прекращение регистрации. Через 10 дней после подписания договора старый собственник может обратиться в ГИБДД и прекратить регистрацию. Ему в этом не откажут, если в регистрационные данные уже не внесены изменения. При этом документы и регистрационные знаки будут объявлены в розыск.
Позже регистрацию можно возобновить. Но если снять машину с учета в утиль, восстановить регистрацию будет уже невозможно. Кстати, именно потому, если в аварии ваш автомобиль получил повреждения, несовместимые с жизнью, но вы рассчитываете его продать хотя бы на запчасти, не стоит снимать его с учета в утиль. Лучше прекратить регистрацию.

Еще немного об утиле. Вам откажут в регистрации автомобиля, выпущенного в обращение, если в ПТС нет отметки об уплате утилизационного сбора. Но это касается лишь машин, ввезенных в РФ после 1 сентября 2012 года. ПТС, выданных ранее, это не касается.

как регистрируют машину в ГБДД.gif

Изготовить дубликат
Есть одна тонкость при постановке на учет машины со старыми номерами: они должны соответствовать требованиям закона. Если номера после долгой эксплуатации потерты, придется изготовить их дубликат. Иначе в ГИБДД вам поменяют номера на новые.
Изготовить дубликат несложно. Есть масса фирм, которые сделают вам его за минуты. Некоторые из них часто находятся рядом с регистрационными отделами ГИБДД.
Впервые предусмотрена возможность изготовления дубликатов утраченных или похищенных номеров. Например, потеряли вы номер по дороге. Сейчас пришлось бы тащиться в ГИБДД перерегистрировать автомобиль и получать новые знаки. А с 15 октября можете обратиться к умельцам, которые быстро изготовят дубликат.
В последнее время распространение получил новый вид криминального бизнеса: воровство номеров. Особенно болезненно это было для приезжих из других регионов. Ездить без номеров они не имели права, приходилось либо платить вымогателям, либо перерегистрировать машину. Но если она из другого региона, сделать это было практически невозможно. Сейчас можно будет купить дубликат.
Но есть риск, что ваши украденные номера повесят на другой автомобиль, чтобы совершить какое-нибудь "черное дело". Потому лучше все-таки обратиться в ГИБДД и получить новые номера. Тем более сейчас любое регистрационное действие можно провести в любом подразделении в любом регионе независимо от прописки.
Если, например, краснодарец купил машину в Москве, он может там же поставить ее на учет. При этом номера получит с московским кодом региона, а в базе данных автомобиль будет приписан к реальному месту жительства автовладельца.

Постановка на учет
Такие действия должны проводить не менее одного регистрационного подразделения на регион. А с 1 января 2014 года не менее половины подразделений региона. По данным "РГ", сейчас из 1382 регистрационных подразделений к такой работе не готовы лишь 102.
Проблемы связаны с отсутствием или низким качеством связи. Но эти 102 подразделения находятся в очень отдаленных местах РФ. Несколько на Курилах. Сложно предположить, что туда повезут ставить на учет машину с московскими номерами или кто-нибудь захочет оттуда перегнать машину в Красноярск.

Источник - www.rg.ru


Возврат к списку